> Офсетная печать - Каталог шрифтов. Всё о шрифте
Самый большой каталог шрифтов




Офсетная печать
Качество печати

Внедрение цифровых технологий в допечатные процессы создает благоприятную основу для более широкого применения частотно-модулированного растрирования (раздел 1.4.3). Эта технология предлагает существенные выгоды при печати изображений с плавными переходами тонов и мелкими деталями (рис. 2.1-213). Она позволяет устранить распознаваемые глазом периодические растровые структуры, такие, как явление муара и розеток, характерные для метода амплитудно-модулированного (AM) растрирования (рис. 1.4-28 и 1.4-31). Более того, ЧМ-растрирование цветоделенных изображений сглаживает недостатки цветовоспроизведения и особенно погрешности приводки. Тем самым улучшается качество репродуцирования оригиналов даже в рамках существующих печатных технологий. Высокая устойчивость ЧМ-растрирования к погрешностям совмещения (которые могут быть вызваны отклонениями качества бумаги в партии, характеристиками красок, влиянием температуры и влажности на работу печатной машины, а также воздействием увлажняющего раствора) делает его идеальным средством при печати сложных многокрасочных изображений.

Частотно-модулированное (ЧМ) растрирование

Рис. 2.1-213 - Амплитудно-модулированная (слева) и частотно модулированная (справа) версии растрового представления изображения

Не удивительно поэтому, что ЧМ-растрирование быстро приобретает популярность как жизнеспособная альтернатива традиционному растровому представлению полутонов. Соответствующие изменения происходят как в сфере допечатных, так и в области печатных процессов и оборудования.

Высокоточное цветовоспроизведение (технология High Fidelity Color (HiFi Color)

Обязательным условием выпуска изданий, в которых особое внимание уделяется качеству иллюстраций, является высокая разрешающая способность выводного устройства, высокая линиатура растра (для традиционного полутонового растрирования) или минимальный размер растровой точки, воспроизводимый печатной машиной (ЧМ-растрирование), а также использование более четырех красок для воспроизведения более широкого цветового охвата (рис. 2.1-214). Введение в печатный процесс помимо стандартной полиграфической триады CMYK дополнительных синей, зеленой и красной красок позволяет существенно увеличить цветовой охват, повысить насыщенность цвета и точность передачи полутонов. Тем самым удается добиться сравнимого с оригиналом качества репродукции, представленной в цифровой (на цветном мониторе с высоким разрешением) или аналоговой (высококачественная фотобумага) форме. Внедрение цветовых систем высококачественного воспроизведения HiFi (High-Fidelity), промышленный выпуск соответствующих печатных красок, а также совершенствование процессов цветоделения расширяют сферу применения офсетной технологии. Эта тенденция подкрепляется и растущей популярностью восьми- и десятисекционных листовых офсетных машин не только для двусторонней четырехкрасочной печати, но и для печати с применением дополнительных (HiFi) красок (рис. 2.1-215).

Качество офсетной печати

Рис. 2.1-214 - Цветное пространство, которое описываетдиапазон цветов, воспринемаемый человеческим глазом

Офсетная печать. качество

Рси. 2.1-215 - Технология многкрасочной печати HiFi-Color позволяет расширить цветовой охват офсетной печати; на диаграмме система HiFi-Color: HyperColor, DuPont

 
Процесс офсетной печати Технология офсетной печати без увлажнения

Офсетная печать без увлажнения (часто называемая также «сухим офсетом») появилась в 80-х годах XX века. Специальная печатная форма и измененная рецептура печатной краеки позволили отказаться от одного из компонентов печатного процесса - увлажняющего раствора. При этом оказалось, что для работы новым способом можно настроить обычные печатные машины. В принципе на сегодняшний день существуют все предпосылки для широкого внедрения офсета без увлажнения. Конечно, эта технология предъявляет особые требования к качеству печатных красок. Они должны обеспечивать высококачественную печать с высокой резкостью изображения и обладать достаточной интенсивностью для запечатывания плашечных участков, причем все это без увлажнения. Теперь печатник может забыть о водно-красочном балансе и сосредоточиться только на поддержании правильного красочного режима в процессе печати. В результате значительно упрощается технологический процесс и облегчается эксплуатация печатной машины.

Казалось бы, есть все основания считать, что будущее полиграфии за офсетной печатью без увлажнения. На самом же деле, даже по самым оптимистическим подсчетам, доля «сухого» офсета не превышает 5%, что объясняется в основном следующими причинами:

• более высокая стоимость формных пластин по сравнению с пластинами для традиционной технологии офсетной печати. Однако, вероятно, в скором будущем мы станем свидетелями выравнивания цен на эти виды продукции, и это обусловлено выходом на рынок офсета без увлажнения крупнейших компаний - производителей печатных форм и, как следствие, потерей фирмой-монополистом своего лидирующего положения;

• пониженная липкость и вязкость красок для офсета без увлажнения в сравнении с традиционными печатными красками. Это предъявляет более высокие требования к качеству бумаги, поскольку при печати не происходит нанесения на офсетную резину увлажняющего раствора. Она быстро загрязняется из-за скопления бумажной пыли и выщипывания волокон. В результате снижается качество печати, а машину приходится останавливать на обслуживание;

• достаточно серьезным препятствием для распространения офсетной печати без увлажнения можно считать более жесткие по сравнению с традиционной технологией требования к стабильности
температурного режима в процессе печати. Поэтому все печатные машины для «безводной» технологии оборудованы сложными внутренними или внешними системами контроля температуры
(рис. 2.1-216);

• из-за низкой тиражестойкости и устойчивости к механическим повреждениям формные пластины для технологии без увлажнения требуют особо осторожного и квалифицированного обращения. В этой связи основной упор делается на создание новых материалов для производства следующего поколения печатных форм, которые, вероятно, вскоре появятся на рынке.

Процесс офсетной печати

Рис. 2.1-216 - Система термостатирования красочных аппаратов печатной секции офсетных машин при печати без увлажнения (увлажняющий аппарат отключен - отсутствует): печатная секция (а); валики красочного аппарата (распределительные и дукторный) подключаются к системе поддержания и контроля температуры (Heidelberg)

Несмотря на перечисленные недостатки, специалисты предсказывают офсетной печати без увлажнения большое будущее и широкое распространение этого метода уже в ближайшие годы.

Печатные машины класса Dl (Direct Imaging) для прямой записи форм в печатной машине

Параллельно с проникновением цифровых технологий в допечатные процессы в конце XX столетия появилась принципиально новая технология, позволяющая изготавливать офсетные формы непосредственно в печатной машине (система «Компьютер-печатная машина») (Computer to Press/Direct Imaging, рис. 2.1-217). Печатная форма выжигается лазером на формном материале, размещенном на формном цилиндре. В настоящее время уже появились системы «Компьютер-печатная машина», реализующие как способ сухого, так и традиционного офсета (раздел 4.4).

Процесс офсетной печати

Рис. 2.1-217 - Печатная система "Из компьютера в печатную машину/прямая запись изображения" для прямого экспонирования формы в печатной машине (QM DI 46-4, Heidelberg)

Одной из наиболее сложных технологических задач оказалась разработка такого формного материала или такого способа его обработки, который позволил бы его повторно использовать (уже однажды экспонированный), как бы стерев старое и создав но вое изображение (раздел 4.4.2). Это, с одной стороны, сократило бы время наладки машины (исключаются операции по замене формного материала), а с другой - позволило бы повысить качество печати при снижении затрат.

 
Закрепление краски

Небольшая скорость закрепления краски на бумаге в офсетной печати создает определенные трудности для последующей обработки печатной продукции, делая практически невозможным выполнение отделочных операций сразу же после получения оттиска.

Для сокращения временного разрыва между печатным и отделочным процессами печатные секции офсетной машины оснащаются сушильными устройствами. Воздуходувные системы сушки горячим воздухом и инфракрасные сушильные устройства относятся к оборудованию последнего поколения и служат для подготовки оттисков или запечатанного бумажного полотна к последующей обработке в поточной линии. В частности, оттиск, отпечатанный специальными красками, выходя из l/lK-сушильного устройства, уже не смазывается. Воздуходувное устройство позволяет сразу же подавать бумажное полотно в фальцаппарат и на последующие отделочные операции. Между тем при всех очевидных преимуществах сушильных устройств решение об их приобретении принимается с учетом допустимых производственных затрат и наличия места для их установки.

В листовой офсетной печати недостаточная скорость закрепления красок может компенсироваться на приемке нанесением на оттиск противоотмарывающего порошка, и тем самым устраняется нежелательное перетискивание краски в стопе. При этом также сокращается временной разрыв между печатью и последующей обработкой. Однако эта операция повышает себестоимость продукции. К тому же загрязняется печатная машина, что, в свою очередь, приводит к ее внеплановым остановкам и вызывает снижение качества (например, при работе с нанесением на оттиск лака происходит потеря глянца при попадании мелких частиц порошка на лакируемую поверхность).

Уже долгое время производители печатных красок работают над задачей создания быстросохнущей краски. Среди прочих обсуждается и вариант быстрозакрепляющейся офсетной краски на водной основе. Одновременно производители полиграфического оборудования ведут поиск новых технологических и конструкторских решений, направленных на создание и совершенствование устройств и процессов сушки.

 
Автоматизация
Современные печатные машины оснащаются различными системами контроля, дистанционного управления и настройки, которые позволяют ускорить процессы их наладки, оптимизировать печать. Дальнейшее совершенствование систем управления должно идти в направлении сокращения времени наладки машины и снижения объемов выхода макулатуры.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 33 - 36 из 36


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru