> Фальцевальные аппараты, варианты исполнения - Каталог шрифтов. Всё о шрифте
Самый большой каталог шрифтов




Фальцевальные аппараты, варианты исполнения

Фальцевальные аппараты считаются узким местом поточного производства рулонной офсетной машины. При выборе схемы построения фальцаппарата следует принимать во внимание также необходимую его надстройку (рис. 2.1-110 и 2.1-87), так как она играет важную роль в формировании конечной продукции. Под обычным фальцаппаратом подразумеваются его цилиндры.

Надстройка фальцаппарата в газетной офсетной печатной машине (IFRA)

Рис. 2.1-110 - Надстройка фальцаппарата в газетной офсетной печатной машине (IFRA)

Клапанный фальцаппарат

Самым распространённым видом фальцаппарата как в рулонных машинах для печати акцидентной продукции, так и в газетных является клапанный фальцаппарат. Несколько бумажных полотен выходит из воронки и направляется, как показано на рис. 2.1-111, сначала в устройство поперечной рубки с резальным цилиндром. Оно состоит из двойного резального цилиндра и тройного фальцевально-ножевого цилиндра. Фальцевально-ножевой цилиндр оснащён тремя марзанами из жёсткого эластичного материала. Нож имеет зубчатую кромку, которая остается на линии обреза.

Клапанный фальцаппарат. Схема взаимодействия ножа, фальцевального ножа и клапанного цилиндра (IFRA)

Рис. 2.1-111 - Клапанный фальцаппарат. Схема взаимодействия ножа, фальцевального ножа и клапанного цилиндра (IFRA)

После поперечной резки тройной фальцевально-ножевой цилиндр взаимодействует с двойным клапанным цилиндром (рис. 2.1-111). Увеличение фальцевально-ножевого цилиндра втрое или иное нечетное количество раз выбирается с учетом взаимодействия друг с другом размещенных на цилиндрах функциональных механизмов. Для этого необходимо, чтобы контактируемые друг с другом фальцевальный нож и клапан одного сектора всегда работали вместе. С учетом увеличения скорости число секторов может увеличиваться в пять, а то и в семь раз.

Клапанный фальц образуется тогда, когда на линии центров фальцевально-ножевого и клапанного цилиндров фальцевальный нож подает полуфабрикат в открытый клапан. Движением фальцующего клапана и ножа управляют кулачковые механизмы. Фальцевальный клапан после этого закрывается и продолжает удерживать тетрадь за сгиб (фальц) при дальнейшем вращении клапанного цилиндра. По мере вращения клапанного цилиндра сфальцованная тетрадь уводится с фальцевально-клапанного цилиндра по касательной к его поверхности в виде сходящего клина, в результате чего обе половинки тетради складываются.

Клапанный цилиндр может иметь два фальцевальных клапана. В этом случае при выполнении фальца только две четверти цилиндра будут покрыты продукцией. Чтобы облегчить регулировку правильного взаимодействия фальцевального ножа и фальцевального клапана (один и тот же фальцевальный нож должен попадать в один и тот же фальцевальный клапан), для клапанного цилиндра выбирается такая же кратность, т.е. такое же количество частей, как и для фальцевально-ножевого цилиндра. Речь идёт о фальцаппаратах, построенных по схеме 2:3:3, 2:5:5 или 2:7:7 (это соотношение диаметров резального, ножевого, фальцевально-ножевого и клапанного цилиндров).

После фальцовки тетради через полоборота клапанного цилиндра открывается фальцевальный клапан при помощи кулачка, и входящие в пазы цилиндра съемники удаляют тетрадь с его поверхности, после чего она под воздействием силы тяжести и центробежной силы падает корешком вперёд на собиратель, где тормозится между изогнутыми лопастями и выводится на транспортер в виде каскада.

Фальцаппарат с захватами

В клапанном фальцаппарате тетрадь транспортируется цилиндром при помощи графеек (раздел 2.1.3.2). Отверстия, образовавшиеся после прокола графейками, во многих случаях нежелательны. Для газет графейки приемлемы, так как отверстия находятся внизу газетной полосы (на японских и китайских газетах, которые читаются снизу вверх, спуск полос должен быть перевёрнут, так как в противном случае отверстия появятся на верхнем поле газеты). Фальцаппараты без графеек оснащаются захватами. Так как для захватов необходим промежуток между режущим цилиндром и фальцевально-ножевым цилиндром, то в эту зону вводится опорный цилиндр. Отрезанная часть полотна после рубки проводится с некоторым ускорением и попадает в открытые захваты, после чего они закрываются. Привод захватов кулачковый. Захваты управляются таким образом, чтобы не оставлять следов на тетради. Они оснащены пружинами, поверхности имеют шероховатое покрытие, чтобы, несмотря на относительно небольшую силу замыкания, обеспечить надёжную транспортировку тетради. Последующие процессы фальцовки соответствуют процессам, происходящим в клапанном фальцаппарате.

Фальцаппарат барабанного типа

Совершенно другой принцип фальцовки применяется в аппарате с вращающимся барабаном, называемым также «фальцаппарат колесного типа» или «ротационный фальцаппарат» (рис. 2.1-112). Он состоит из резального, фальцевально-ножевого цилиндров и внутреннего цилиндра с фальцевальным ножом. Посредством вращающегося фальцевального ножа лист (листы) проталкивается между двумя фальцующими валиками. При такой конструкции фальцевальный нож имеет сложное вращательное перемещение, для чего используется специальный привод в виде планетарной передачи, что и определило название «фальцаппарат барабанного типа». Поскольку фальцнож должен взаимодействовать с определенным сектором поверхности внешнего цилиндра, он совершает два оборота за цикл. Для того чтобы фальцнож не повреждал листы при своих холостых разворотах, предусмотрены специальные конструктивные решения.

Клапанный фальцаппарат. Схема взаимодействия ножа, фальцевального ножа и клапанного цилиндра (IFRA)

Рис. 2.1-112 - Фальцаппарат барабанного типа (IFRA)

Параллельно установленные фальцевальные воронки для сведения полотен (IFRA)

Рис. 2.1-113 - Параллельно установленные фальцевальные воронки для сведения полотен (IFRA)

Фальцующий нож установлен на внутреннем цилиндре со смещением относительно оси фальцевально-ножевого цилиндра. В рабочем положении он выходит за перифирию внешнего цилиндра в нижней его части, где расположены фальцвалики. При попадании полуфабриката (листа) между ножом и валиками нож проталкивает его между ними и таким образом формируется фальц. Вывод тетради фальцевальными валиками может оставлять следы.

К особенностям фальцаппаратов подобного типа относится проблема ускорения листа при проталкивании его между валиками. При помощи направляющих специальной формы и амортизирующих щеток обеспечивается надежная фальцовка без повреждения тетрадей.

Вороночная фальцовка

Перед цилиндрами фальцаппарата установлено фальцующее устройство в виде воронки. Полотно или комплект полотен (подборка) проводится по двум боковым сторонам воронки, расположенным под углом друг к другу с наклоном к направлению движения полотна (60њ или 70њ). Таким образом, у носовой части воронки выполняется продольный фальц (раздел 2.1.3.2).

Для машин одинарной ширины обычно устанавливается одна, а для машин двойной ширины - две фальцевальные воронки (рис. 2.1-113).

Поскольку количество фальцевальных воронок определяется характером продукции (например, газеты), может быть использовано больше двух фальцевальных воронок.
Если используются по две пары фальцевальных воронок, расположенных одна над другой, то речь идёт о «фальцевании по кругу» (рис. 2.1-114).

Комбинации фальцевальных воронок для образования пекетов полотен (IFRA)

Рис. 2.1-114 - Комбинации фальцевальных воронок для образования пекетов полотен (IFRA)

Существует схема установки, при которой пара воронок одна над другой расположены в три яруса. Таким образом, можно обрабатывать до шести полотен, при подборке их можно удвоить до двенадцати.

Поперечная фальцовка, параллельная фальцовка, дельтовидная (треугольная) фальцовка

Поперечная фальцовка, которая описана в начале раздела 2.1.3.4, имеет различные варианты, которые дают возможность производить разнообразную продукцию, в частности, на рулонных офсетных машинах для печати акцидентной продукции.

Если на окружности фальцевально-ножевого цилиндра будет установлен второй малый фальцующий цилиндр, то лист будет наполовину сфальцован, прежде чем он дойдёт до второй поперечной фальцовки. Таким образом, при выпуске продукции карманного формата образуется тетрадь с двумя параллельными фальцами, когда производятся тетради-двойники за время одного цикла.

Если на первой трети полуфабриката, расположенного на фальцевально-ножевом цилиндре, разместить небольшой дополнительный цилиндр для клапанной фальцовки, то получается тетрадь прямоугольной формы. Это, так называемый, «дельта-фальц», с зигзагообразным фальцем навстречу друг другу. Это говорит о том, насколько разнообразными могут быть виды фальцовки, выполненные фальцаппаратом с учетом характера продукции.

Третий фальц

«Третьим фальцем» или «ударным фальцем» (также перпендикулярным фальцем) называют вид фальца, который выполняется после первого вороночного фальца (первый продольный фальц) и второго поперечного фальца. При выполнении третьего фальца (второй продольный фальц) применяется принцип фальцовки, производимый фальцаппаратом барабанного типа (рис. 2.1-112). Вращающийся фальцевальный нож заталкивает тетрадь через два фальцевальных валика, которые и выполняют фальцовку. На рис. 2.1-90 изображён такой вариант фальцовки. На рис. 2.1-115 показаны варианты выполнения третьего фальца. Из рисунка следует, что можно производить продукцию как с ножевым фальцем, так и без него, а также работать с двумя ручьями полотна на двух собирателях или выводных транспортёрах. Для повышения производительности, а также для разделения производственного потока существуют решения, в которых перед образованием третьего фальца тетради направляются на два различных стола для производства ударного фальца. Высокие скорости в процессе фальцовки приводят к образованию не только «ослиных ушей» (загнутых углов страниц) на открытых углах продукта, но и к образованию складок, вызванных попаданием воздуха в закрытые углы тетради. Для удаления воздуха тетрадь перфорируется в продольном направлении или подводится на столе для «ударного фальца» к острому упорному ножу, который слегка прорезает кромку сгиба. Два закрытых устройства для ножевой фальцовки, установленные один за другим, называются в полиграфии «швейцарской почтовой фальцовкой», посредством которой газета складывается до «жилетного карманного формата».

Фальцевальный аппарат с третьим фальцем или ножевым фальцем (IF-50ST, Heidelberg)

Рис. 2.1-115 - Фальцевальный аппарат с третьим фальцем или ножевым фальцем (IF-50ST, Heidelberg)

Поворотные штанги

Поворотные штанги (раздел 2.1.3.2) служат для того, чтобы наложить одну половину полотна на другую и таким образом сформировать подборку полотен, которые можно подводить к воронке. Для этого необходимо наличие двух поворотных штанг. Одна штанга поворачивает полотно под прямым углом, после чего оно попадает на вторую штангу. Она обеспечивает полотну прежнее направление, но со смещением (рис. 2.1-116,а). На рис. 2.1-116,а и б показано, как посредством двух поворотных штанг и промежуточного поперечного валика достигается переворот полотна. Такой вариант подачи полотна со смещением называется «пони».

Конфигурация поворотных штанг: расположение штанг для смещения и переворачивания полотна (а); расположение штанг для переворачивания полотна (MAN Roland)

Рис. 2.1-116 - Конфигурация поворотных штанг: расположение штанг для смещения и переворачивания полотна (а); расположение штанг для переворачивания полотна (MAN Roland)

При этом одна из перевернутых половин полотна может быть развернута для подачи в печатный аппарат для запечатывания ее с оборотной стороны, с тем, чтобы узкое полотно запечатать в аппарате двусторонней печати двойной ширины.

Отделочные процессы в линии

Для расширения выпуска разнообразной продукции рулонные машины в настоящее время дооснащаются так называемыми «установками для отделочных процессов в линии». К ним относятся узлы для выполнения продольной фальцовки в виде плужных фальцевальных устройств. Они, как и фальцевальные воронки, накладывают две половины полотна одна на другую и производят продольный фальц. Эта операция выполняется при прямой проводке полотна. Устройства используются преимущественно для узких полотен; поэтому их проводка возможна без опорных валиков. Кроме того, имеются устройства для резки и перфорации, для вырубки отверстий и узоров, а также для нанесения клея.

Швейный аппарат

Скрепление отдельных листов может производиться на поточной линии посредством нанесения клея или шитья проволокой. Скрепление проволокой (рис. 7.2-75, раздел 7.2.5.5) выполняется с помощью швейных аппаратов, встраиваемых в фальцаппарат.

Существуют высокопроизводительные швейные аппараты, интегрированные в фальцаппараты (например, как показано на рис. 2.1-89). Их производительность отвечает требованиям поточного производства. Так называемый цилиндровый швейный аппарат работает с закрывающимися головками, которые укреплены на фальцевально-ножевом цилиндре.

Швейный аппарат состоит из двух или трёх вращающихся проволокошвейных головок со скобоформирующими роликами. Они после отрезания автоматически подаваемой проволоки формуют её в скобы U-образной формы. В момент контакта швейной головки с закрывающими головками, расположенными на фальцевально-ножевом цилиндре, проталкивающие планки, управляемые кулачком, продавливают проволочные скобы через подборку полос. При помощи закрывающих головок ножки скоб загибаются.

Вид шитья проволокой применяется, в частности, при производстве таблоидной продукции (рис. 2.1-113).

Для того чтобы можно было сшивать листы, сфальцованные в три сгиба (первый продольный, поперечный и второй продольный сгиб, рис. 2.1-90), используются так называемые аппараты для сшивания полос. Они устанавливаются в надстройке фальцаппарата после воронки для первого продольного фальца. Сшивание производится в продольном направлении. При этом аппарат взаимодействует с цилиндром, на котором расположены закрывающие головки.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru