> Глава 1. Развитие латинских шрифтов - Каталог шрифтов. Всё о шрифте
Самый большой каталог шрифтов




Глава 1. Развитие латинских шрифтов
Первобытная письменность

Уже первобытный человек (Homo sapiens) был способен создавать изображения, обладавшие изумительной выразительностью, чему мы являемся свидетелями и сегодня, когда рассматриваем мно­гие хорошо сохранившиеся пещерные рисунки древнейших времен. Эти первобытные графические формы передачи ин­формации можно охарактеризовать как первые попытки создания языковой системы, основанной на изображениях.

Примитивные пещерные рисунки 2500—1000 гг. до н. э. выражают человеческий опыт в форме рисунков, знаков и орнаментов. Эти древние изображения фиксируют некоторые представления, историче­ские события, а также выполняют утилитарные функции конкретного сообщества обитателей пещер. Некоторые историки полагают, что целью этих древних пещерных произведений было также использова­ние их в качестве учебных пособий, а именно для обучения юношест­ва навыкам выслеживания добычи и религиозным ритуалам.

Древняя письменность

К 4000 г. до н. э. человечество изменило образ жизни странствующих кочевников и перешло к обитанию в пещерах разбросанными коло­ниями. В плодородной излучине Месопотамии образрвалась более высокая форма цивилизации, где и была развита иная система письма — клинопись, которая отражала интеллектуальный, социаль­ный, экономический, духовный, культурный, сельскохозяйственный и технологический уровни человечества того времени.

 Рис. 1.5. Каменная табличка клинописной письменности (приблизительно 1928 г. до н. э.)

Рис. 1.5. Каменная табличка клинописной письменности (приблизительно 1928 г. до н. э.)

Шумеры, поселившиеся на землях между реками Ефратом и Тигром в Месопотамии, выработали религиозную систему с разнообразными символами (рис. 1.5), которые соответствовали самой ранней пись менной форме религии. С 2000—1800 гг. до н. э. началось использо вание маркировок, глиняных печатей и меток, служащих прообразами торговых марок и логотипов у современных коммерческих продуктов

Рис. 1.8. Сравнение древних средневосточных букв (приблизительно 1000 г. до н. э.)
Рис. 1.8. Сравнение древних средневосточных букв (приблизительно 1000 г. до н. э.)


Рис. 1.8. Сравнение древних средневосточных букв (приблизительно 1000 г. до н. э.)

Одновременно в Египте возникали различные способы письменности Египтяне более всего известны своими иероглифами (рис. 1.6), которые принципиально отличаются от чисто рисованной формы (пиктограмм). Этот вид письменности просуществовал от 4000 г. до н. до 400 г. н. э. Наследие египетских иероглифов и изображений coxpanl лось на страницах истории наряду с более древними пиктограммами Историки утверждают, что эволюция буквенных символов от египет ских иероглифов до раннего крито-финикийского алфавита и других средневосточных алфавитно-графических языковых систем (рис. 1.8) ясно прослеживается уже в 1000 гг. до н. э.

Рмс. 1.9. Розеттский камень с иероглифами, греческими и демотическими знаками; надпись представляет собой египетский декрет Птолемея V

Рмс. 1.9. Розеттский камень с иероглифами, греческими и демотическими знаками; надпись представляет собой египетский декрет Птолемея V


Этот новый вид письменности установил соответствие между звуками и знаками (буквами) и, постепенно развиваясь, сформировал к 700 i до н. э. первый греческий алфавит. Данный факт серьезно повлиял н| расшифровку иероглифов на Розеттском камне (Rosetta Stone) Жаном Франсуа Шампольоном (Jean Francois Champollion) в 1822 году, по скольку розеттский камень, который датируется 196 г. до н. э., имел параллельные записи иероглифами, демотическим (египетским) и греческим письмом (рис. 1.9).

Рис. 1.10. Рисунок растения папируса, используемого для изготовления бумаги

Другой способ письма потребовал также новых материалов для записи, таких как папирус, который первоначально использовался египтя­нами (рис. 1.10). Древние египтяне создали подобие бумаги из стеблей папируса. Его часто называют "бумажным растением", в спокойных водах он достигает высоты от 4 до 15 дюймов. Стебли папируса использовались также для изготовления лодок и плетения корзин, папирус и теперь еще культивируется в некоторых местах северной и тропической Африки.



Основу достижений Западной цивилизации заложили греки, и их ал­
фавит навсегда изменил направление письменности (и в конечном счете визуальных коммуникаций). Предыдущие системы письменно­сти, основанные на пиктограммах, содержали сотни отдельных сим­волов. Греки в своем алфавите стали использовать ограниченное чис­ло знаков, но в огромном количестве комбинаций. Это обеспечило почти бесконечные возможности для записи новых слов в виде соче­таний букв, обозначающих звуки (рис. 1.11—1.13).

К 300 г. до н. э. завоевания Александра Великого установили грече­ский язык в качестве единого на обширной территории. На нем об­щались в большинстве областей, управляемых Римом вплоть до 450 г. н. э. Для римских граждан, наряду с греческим языком, кото­рый использовался для официальной и деловой переписки, основным был латинский язык. Латинский язык, с его прямым антиквенным шрифтом, стал первым языком, в буквах которого были применены засечки (serifs), и, начиная со II столетия н. э., римские заглавные буквы (капители) составили один из основных способов конструиро­вания шрифта (рис. 1.14 и 1.15). Римляне заимствовали этрусский ал­фавит, который, в свою очередь, был основан на греческом алфавите и похож на него по звуковым значениям букв и по фафическим фор­мам. Латинский алфавит сформировался в I столетии до нашей эры.

Материалы для письма (пергаменты и папирусы) были весьма дороги, поэтому для экономии места заглавные буквы писались очень тесно. Чтобы обеспечить разделение слов, вместо привычного нам пробела использовалась небольшая точка, размещаемая посередине строки (bullet). Идея экономии места реализовывалась также и тогда, когда писцы I столетия при переписывании феческой рукописи Нового За­вета вовсе удаляли пробелы между словами. Для монументов и папи­русных свитков, а также для рукописных книг (кодексов) использова­лось два вида прямых прописных (капительных) буки, который полу­чили название маюскульного письма (scripturamajuscula)

Это капительное письмо подразделяется на квадратный капитель (capitalis quadrata) и рустику (capitalis rustica), которая была гораздо проще. Рустика отличалась от квадратного капительного письма не только пропорциями, но также характером горизонтальных штрихов и насыщенностью. В повседневной переписке римляне использовали покрытые воском дощечки и заостренную палочку — стило (stylus) (рис. 1.16 и 1.17). От последнего и произошло слово "стиль". Письмо на этих дощечках от­личалась от стиля капительного письма (capitalis). При таком письме некоторые элементы букв пропускались, некоторые буквы соединя­лись, отдельные буквы писались крупнее других, а письмо в целом получалось наклонным. Такое письмо получило название римское кур­сивное (roman italic), и в нем выделялся более ранний прописной курсив (majuscule italic), который существовал первые четыре столетия нашей эры.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru