> Три измерения знака (#1 (3) 1998 Kиноплакаты русского авангарда ) / журнал - Каталог шрифтов. Всё о шрифте
Самый большой каталог шрифтов




Три измерения знака (#1 (3) 1998 Kиноплакаты русского авангарда ) / журнал

Пространство—едва ли не самое важное понятие, характеризующее стилистику и пластику графического знака. Пространство складывается из пятна самого знака и его фона, который существует как вокруг знака, так и внутри него. Вернее, фон есть неотъемлемая часть знака, который рождается из взаимодействия формы и контрформы, черного и белого. Единство и борьба этих противоположностей и составляет композиционную суть графики знака.

На наш взгляд, знаки по природе способны воплощать три принципиально разных отношения к пространству, которые условно можно назвать классическим, модернистским и постмодернистским. Классическое пространство рождается в результате законного брака пятна и фона, но при этом они нейтрализуют и порой обесценивают друг друга. Модернистское пространство—напряженная брань противоположностей. И хотя в этой войне однозначно побеждает пятно, борьба тем не менее позволяет предельно ярко раскрыться и его сопернику, фону. Постмодернистское пространство характеризуется победой, полным и окончательным реваншем фона.


Такое трехчастное деление имеет не только типологический, но и исторический характер: классическая парадигма как этап развития визуально-графической культуры играла доминирующую роль по меньшей мере с начала книгопечатания до рубежа ХIХ–ХХ в., модернистская—почти весь ХХ в., а постмодернистская стартует на наших глазах. (Это касается общеевропейского художественного процесса, и тот факт, что наша промграфическая «квазиклассика»—часть «сталинского ампира»—шла вразрез его логике, будучи долгое время стилистическим заповедником, мало что меняет.) В «мировом масштабе», на макроуровне, справедливость такой исторической типологии очевидна.

Фундаментальная характеристика знаков классического типа—центрально-осевая симметрия. Это, в принципе, однозначная композиционная система, моносистема.

Самым общим и емким образом пространство классической парадигмы схватывается таким понятием, как «серебро». Эта формулировка означает нюансную гармонию черного и белого на бумажном листе, их взаиморастворение, взаимоуравновешивание, образующее зрительное ощущение серо-серебристого тона.

«Кучевые облака» знаков этого типа характеризуются крупным масштабом, большим внутризнаковым пространством, затейливо обустроенным вручную с помощью малоконтрастных штрихов со свободными просветами, уравновешивающими их зрительную массу, что и создает ощущение легкости, воздушности, прозрачности классических знаков.

Книга—основной носитель стиля в этот исторически огромный художественный период. В течение нескольких веков здесь были отточены «алмазные законы» и «золотые правила» книжного дизайна, касающиеся всех его компонентов. «Золотое правило» классики относительно, например, издательской марки на титуле книги требовало, чтобы самый толстый штрих в знаке был не толще штриха в шрифте самого жирного кегля, применяемого в наборе данной книги, а самый тонкий—не тоньше штриха самого светлого кегля…

В начале нашего столетия происходит радикальная смена стилистических вех. ХХ век совершает художественное открытие белого пространства листа как автономной, самостоятельной субстанции. На смену нежным, рукодельным кружевам классики приходят центростремительные, компактные, энергетически концентрированные знаки, построенные циркулем и линейкой. Нюансно сбалансированное «серебро» сменяется контрастом настоящего «белого» и настоящего «черного».

Классическая ось рухнула, и из ее обломков в модернистской визуально-культурной парадигме со временем образовалась, как известно, координатная система ортогональных осей—модульная сетка, главный инструмент управления графическим пространством. Ритмический тип композиции стал ведущим формообразующим фактором модульной графики.

Модернистское пространство—пространство порядка. Оно стремится свести все к элементарным геометрическим первоэлементам—круг, треугольник, квадрат, активно используемым в знакообразовании. Все упорядочить, «разложить по полочкам». «Дизайн—когда все на своем месте. А не дизайн—когда все на месте, но не на своем»,—сформулировал недавно этот по сути дела модернистский принцип Дмитрий Пёрышков из «Директ Дизайна».

В модернистской визуально-культурной парадигме основными объектами-носителями стиля становятся газеты, журналы, фирменные стили, построенные вокруг да около фирменного знака. По своей информационной структуре эти объекты уже сами по себе являются образцом рациональности, целесообразности, упорядоченности информации.

Парадигма дизайна декларировалась не как стилевая, а как методологическая модель, ориентированная на метод, а не на результат. Однако из-за того, что красота и стиль изымаются из актуального поля проектного сознания и помещаются в нерефлексируемые регистры профессионализма, вовсе не следует, что они в самом деле отсутствуют. В модернистской эстетике, разумеется, присутствует своя красота, хотя и принципиально не рефлексируемая. И свой стиль—стиль конструктивного минимализма, структурной геометрии.

В 80-х гг. мир дизайна начал переживать смену модернистской художественной парадигмы постмодернистской. В постмодернистской эстетике общезначимые классические «законы» и профессиональные дизайнерские «нормы» перестали иметь решающее значение. Ценностно значимыми стали неповторимая персональность, личностность, «частное мнение». Неожиданность, острота, парадоксальность, концептуальная глубина. Одним словом, «крутизна».

С точки зрения пространства, на первый план выходит композиционное значение фона, способного, как кислота, растворить любую комбинацию акцентов. Фон оказывается главным действующим лицом, он может «разъедать» части логотипов, может заливать всё «подложками», может быть многоуровневым, многослойным… Пространство знака становится фактурным, средовым, хотя каждый элемент композиции при этом получает собственное, самостоятельное значение. Разлетающаяся центробежная энергетика знака может привести вообще к его полной аннигиляции, и тогда его частицами могут стать любые предметные и непредметные проявления деятельности владельца знака.

Главным объектом-носителем новой эстетики становится экран—телевизионный либо компьютерный. На телевизионном экране самым постмодернистским жанром можно считать видеоклип, и всю эту эстетику называть соответственно «клиповой». С другой стороны, ее можно с равным успехом полагать «компьютерной», «сетевой» и т.п. Появление интерактивного телевидения и Интернета переводит «потребителя» дизайнерской продукции в качественно новое состояние активности и свободного выбора. Свобода становится главным стилеобразующим фактором в новой художественной парадигме.

Свобода способна проявлять себя как «сверху»—в суперпрофессионализме высоких визуальных технологий, так и «снизу»—в антипрофессионализме стихийной уличной графики. И в этом смысле забор позволительно уподобить тому же экрану. И действительно, среди постмодернистских знаков появляется масса композиций на тему «народного дизайна». Пример таких композиций—творчество Юрия Гулитова и, в частности, логотип рекламного агентства «Ода», удостоенный Гран-При на «Золотой пчеле 3»…

Возвращаясь к началу, еще раз подчеркнем, что три способа пространствопонимания, бегло рассмотренные нами, имеют как историческое, так и типологическое значение. В историческом художественном процессе каждое из этих измерений знака поочередно выходит на передний план, доминирует в ту или иную визуально-культурную эпоху. При этом оно не уничтожает, а как бы деактуализирует другие измерения, уводит их в тень. Но типология как раз и означает, что в любые времена можно найти проявления в том или ином виде всех трех способов знакообразования. Особенно это заметно в постмодернизме, принципиально предполагающем плюрализм, полифонизм, мирное сосуществование всех и вся…

Более подробно эти соображения будут развиты в книге «Графика современного знака», которая скоро появится в свет благодаря журналу «Как» и фирме «Терпсихора». В иллюстративный ряд издания войдут знаки, которые были представлены в номинации «Логотипы» на Третьей Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» в октябре 1996 г. и на выставке-конкурсе «Лучшие знаки и логотипы России», прошедшей с 7 по 11 января 1998 г. в Центральном Доме художника.

На последний конкурс поступило около 2000 знаков, созданных дизайнерами Барнаула, Волгограда, Ижевска, Йошкар-Олы, Красноярска, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Саратова, Северодвинска, Тольятти, Тулы, Тюмени, Ярославля. Отборочный комитет (Олег Генисаретский, доктор искусствоведения; Владимир Музыченко, дизайнер-график; Сергей Серов, кандидат искусствоведения; Юрий Сурков, дизайнер-график; Ольга Штучная, искусствовед) допустил к участию в выставке 250 знаков, а жюри (Валерий Васильев, вице-президент Академии графического дизайна; Юрий Гулитов, дизайнер-график, обладатель Гран-при биеннале «Золотая пчела 3» по номинации «Логотипы»; Игорь Крылов, профессор, эксперт РАРА; Сергей Кужавский, дизайнер-график; Сергей Серов, президент Ассоциации «Золотая пчела»; Борис Трофимов, вице-президент Академии графического дизайна) определило лауреатов конкурса.

Все участники выставки, как и было обещано, получат бесплатный экземпляр книги. Остальные смогут приобрести ее на Четвертом московском салоне «Дизайн и реклама», который пройдет в ЦДХ с 1 по 5 апреля 1998 г., а потом—в редакции журнала «Как» и в киоске Центрального Дома художника.

 

Журнал [кAк)   / оригинал статьи

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru