Самый большой каталог шрифтов


Шрифты[rus]
Акцидентные[5424]
Антиква[1102]
Готические[358]
Гротески[1523]
Зарубежные[273]
Рукописные[366]
Символьные[1384]
Старославянские[14]
Программы[10]
Разделитель меню
Книги[0]
Разделитель меню
Статьи[12]
Разделитель меню
Создатели шрифта[14]
Обзоры[10]
История шрифта[13]
О шрифте[8]
Журнал [кАк)[7]
Разделитель меню
Журнал E-zine[4]
Разделитель меню
Выпуск #1[4]
Выпуск #2[2]
Выпуск #6[0]
Допечатная подготовка[3]
Разделитель меню
Печатные технологии[0]
Разделитель меню
Офсетная печать[36]
Глубокая печать[12]
Postpress[0]
Разделитель меню
ГОСТ, ОСТ[11]
Разделитель меню


Телефония в офис

Современная телефония! Виртуальный номер, прием SMS, конференц-связь

toptell.ru

Полы на полимерной основе

Двухкомпонентное эпоксидное покрытие для бетонных и металлических полов

npo-composite.ru

Поиск шрифта:
Разделитель меню




Глубокая печать
Сушильное устройство

Особенностью красок глубокой печати является их низкая вязкость, которая позволяет им легко заполнять печатные элементы формы и быстро переходить на бумагу. Этого удается добиться добавлением в краску летучего растворителя, который испаряется в воздуходувном тепловом сушильном устройстве, установленном за печатной секцией.

Сегодня на смену контактным сушильным устройствам барабанного типа, которые уже практически не используются в типографиях глубокой печати, пришли высокоскоростные воздуходувные сушильные устройства соплового типа (рис. 2.2-15, раздел 1.7.1.2). Эти сушильные устройства основаны на принудительном нагнетании воздуха в систему, состоящую из трубок с соплами, расположенную на небольшом расстоянии от бумажного полотна. Воздушные струи, вырываясь из круглых или щеле-видных сопел, вертикально ударяют по запечатанному полотну и смешиваются с парами растворителя. Смесь растворителя с воздухом забирается через вытяжку, поступает в установку для рекуперации летучих растворителей, а затем снова в сушильное устройство. Потери компенсируются соответствующим объемом свежего воздуха.

Печатная секция глубокой печати с основными элементами современного высокоскоростного сушильного устройства соплового типа "сопло-заслонка" (в разрезе). Воздух поступает к бумажному полотну через сопла трубопровода, куда он нагнетается двумя центробежными вентиляторами, расположенными у боковой стенки секции (КВА).

Рис. 2.2-15 - Печатная секция глубокой печати с основными элементами современного высокоскоростного сушильного устройства соплового типа "сопло-заслонка" (в разрезе). Воздух поступает к бумажному полотну через сопла трубопровода, куда он нагнетается двумя центробежными вентиляторами, расположенными у боковой стенки секции (КВА).

Сопловые сушильные устройства обеспечивают хорошую сушку даже без дополнительного нагревания. Во многих случаях температура воздуха после его прохождении через циркуляционную систему достаточна для испарения из краски летучего толуола. При необходимости встраивается нагревательное устройство (рис. 2.2-15).

Поскольку не только скорость подачи воздуха из сопел, но также и длина сушильного устройства оказывают решающее влияние на эффективность сушки и, следовательно, на максимальную скорость печати (обычно 15 м/с), эти устройства размещаются по обеим сторонам или над печатными секциями. Такое расположение сушильных устройств получило название «сушильных камер». В зависимости от типа растворителя используются либо «сушильные камеры», либо более короткие стандартные сушильны устройства, расположенные после печатной секции (рис. 2.2-16).

Сушильное устройство со щелевыми соплами. Воздушная струя "ударяет" в бумажное полотно с обеих сторон. Размещение сушильного устройства по одну сторону печатной секции (КВА)

Рис. 2.2-16 - Сушильное устройство со щелевыми соплами. Воздушная струя "ударяет" в бумажное полотно с обеих сторон. Размещение сушильного устройства по одну сторону печатной секции (КВА)

Производственная схема глубокой печати (четырехкрасочная с оборотом) с интегрированной установкой для рекуперации летучих растворителей (КВА)

Рис. 2.2-17 - Производственная схема глубокой печати (четырехкрасочная с оборотом) с интегрированной установкой для рекуперации летучих растворителей (КВА)

Для предотвращения загрязнения воздуха и в целях экономии средств выходящий из сушильного устройства воздух отводится в рекуперационную установку, где происходит восстановление растворителя (обычно это толуол) (рис. 2.2-17). Установка для рекуперации растворителя состоит из большой емкости, наполненной активированным углем, через который пропускается смесь воздуха и растворителя. Уголь адсорбирует растворитель, тем самым очищая воздух до уровня, определяемого экологическиминормами. На этапе восстановления растворителя осуществляется как бы «обратный» процесс: через установку пропускается пар, который затем конденсируется, а растворитель, обладающий более низким удельным весом, оказывается в сепараторе на поверхности воды (раздел 1.7.1.2).

 
Продольная и поперечная приводка

Первые системы контроля приводки в процессе глубокой печати появились в конце 1930-х годов. В настоящее время контроль и регулировка приводки осуществляются по приводочным меткам, которые печатаются по краю бумажного полотна (или на свободных участках будущего сгиба). Каждая печатная секция, начиная со второй, оснащена оптическими датчиками (главным образом, видеокамерами), которые регистрируют взаимное расположение меток. Электронный блок оценивает величину расхождения и посылает сигнал коррекции на сервомотор регистрового валика. Являясь элементом бумагопроводя-щей системы, он установлен на двух линейно перемещающихся опорах. Изменением положения валика можно удлинять или укорачивать путь бумаги между смежными печатными секциями, тем самым добиваясь совмещения красок на оттиске в направлении движения бумажной полосы (продольная приводка при четырехкрасочной печати).Продольная приводка выполняется двумя способами: «сравнением полотно-полотно» и «сравнением полотно-цилиндр». В варианте «полотно-полотно» анализируется положение приведенных меток на бумажном полотне. Регулирование по способу «полотно-цилиндр» осуществляется при сравнении приво-дочной метки на полотне и импульса, который вырабатывается датчиком формного цилиндра. Последний способ применяется, главным образом, для приводки линии рубки в фальцаппарате или когда поперечный рез при высечке упаковки должен проходить по краю изображения.

Поперечная приводка красок при многокрасочной печати регулируется путем изменения взаимного расположения формных цилиндров в направлении, перпендикулярном направлению движения бумажного полотна.

В отличие от увеличения геометрических размеров бумажного полотна, наблюдаемого при рулонной офсетной печати вследствие воздействия на бумагу увлажняющего раствора (так называемый эффект «ползучести» Fan-out-Effekt) (раздел 2.1.3.2), в глубокой печати бумага дает усадку, которая вызывается испарением влаги (наряду с растворителем) при прохождении полотна через сушильные устройства между печатными секциями. С учетом этого явления предусмотрена компенсация усадки полотна путем смещения формы при ее гравировании от края формного цилиндра каждой секции, начиная со второй, на 1-2 мм меньше, чем в предыдущей секции. Только таким образом удается контролировать точность поперечной приводки даже при печати на материалах шириной 3,6 м и более.

Для того чтобы частично восстановить влажность бумаги и компенсировать усадку бумажного полотна в процессе сушки, между печатными секциями устанавливаются паровые увлажнители. Примерно такого же эффекта можно добиться снижением температуры в сушильном устройстве, если это не сказывается на скорости закрепления красок.

 
Магазин поворотных штанг

В машинах глубокой печати часто используются так называемые магазины поворотных штанг. С их помощью отдельные ленты, число которых может превышать 20 (рис. 2.2-18), полученные при разрезке продольными дисковыми ножами бумажного полотна, стандартной ширины 3,6 м, направляютсяв один фальцаппарат. Ножи устанавливаются в направляющих (каналах) таким образом, чтобы их биение было минимальным. Конструкция крепления обеспечивает перемещение ножей в направлении, перпендикулярном движению бумажного полотна. Нижние ножи пары приводятся в движение от электродвигателя, а верхние являются ведомыми с фрикционным приводом (рис. 2.2-19). Незначительное вертикальное смещение ножей позволяет получить ровный рез. Горизонтальное положение каждой пары задается программой исходя из специфических характеристик заказа. Бумажная пыль, образующаяся при работе ножей, удаляется вытяжной системой, а остатки собираются вакуумными всасывающими головками, установленными на тянущем валике.

Процесс резки и фальцовки в рулонных машинах глубокой печати

Рис. 2.2-18 - Процесс резки и фальцовки в рулонных машинах глубокой печати

Устройство для продольной разрезки бумажного полотна в надстройке машины глубокой печати, установленное над магазином поворотных штанг (КВА)

Рис. 2.2-19 - Устройство для продольной разрезки бумажного полотна в надстройке машины глубокой печати, установленное над магазином поворотных штанг (КВА)

Проходя поворотные штанги, отдельные ленты меняют направление движения и накладываются одна на другую. Сегодня широко применяется консольная конструкция поворотных штанг (т.е. конструкция с односторонним креплением). Это значительно облегчает разводку лент для их проводки (рис. 2.2-18,6), котораяосуществляется с одной стороны. Для соблюдения приводки собранных вместе полотен при вводе в резальную секцию фальцаппарата положение каждой ленты регулируется индивидуальными регистровыми валиками, в то время как тянущие валики обеспечивают их движение.

Магазин поворотных штанг с односторонним (консольными) креплением; поворотная штанга может устанавливаться в двух положениях (реверсирование) (КВА)

Рис. 2.2-20 - Магазин поворотных штанг с односторонним (консольными) креплением; поворотная штанга может устанавливаться в двух положениях (реверсирование) (КВА)

Магазин поворотных штанг крепится в подвижной кассете (рис. 2.2-20). Воздушная подушка под движущимся полотном бумаги позволяет предотвратить трение между ним и поворотными штангами. Для этого поворотные штанги присоединяются к мощному компрессору, который и обеспечивает подачу воздуха в них. Поскольку поворотные штанги используются при выпуске продукции разного формата, они оснащены внутренними поршнями, которые при необходимости перекрывают часть отверстий в поворотных штангах, сокращая ширину воздушной подушки до ширины бумажной ленты. Во избежание отмарывания поворотные штанги покрывают гальваническим способом тонким слоем хрома. Для переворота ленты поворотную штангу разворачивают относительно центральной оси.

 
Фальцаппарат в глубокой печати

В отличие от рулонных офсетных печатных машин, предназначенных для выпуска продукции фиксированных форматов, машины глубокой печати, которые используются для печати разноформатной продукции (разные по диаметру формные цилиндры), оснащаются фальцаппаратами переменного формата.

Фальцаппарат машины глубокой печати переменного формата (КВА)

Рис. 2.2-21 - Фальцаппарат машины глубокой печати переменного формата (КВА)

Фальцаппарат машины глубокой печати (рис. 2.2-21) отличается от фальцаппарата офсетных машин еще и тем, что перемещение листа осуществляется не графейками, а захватами. Как уже отмечалось в разделе 2.1.3.4, в фальцаппарате при проводке листов захватами рубка ленты выполняется двумя резальными цилиндрами, объединенными в резальную секцию. В отличие от фальцаппарата постоянного формата (офсетные печатные машины), в котором рубка бумажного полотна выполняется резальным цилиндром в марзаны фальцевально-ножевого ци-линдра, резальная секция фальцаппарата переменного формата расположена отдельно (рис. 2.1-111). Она состоит из резального цилиндра и цилиндра с марзанами; минимальный диаметр обоих цилиндров может соответствовать длине тетради. Для получения точного реза оба цилиндра должны быть тщательно подогнаны один к другому и иметь четко выверенную окружную скорость и диаметр, определяемый геометрическими параметрами формного цилиндра.

На выходе из резальной секции движение тетради ускоряется, и передняя кромка листов попадает в открытые захваты фальцевально-ножевого цилиндра. Здесь листы плотно зажимаются захватами (кулачковый механизм) и перемещаются вместе с фаль-цевально-ножевым цилиндром к фальцевально-кла-панному цилиндру. Необходимость в ускорении движения тетрадей после рубки является следствием переменного формата формного цилиндра. Если машина работает «вподборку», а печатная продукция состоит из двух тетрадей (четыре полосы малого газетного формата по окружности формного цилиндра), первая тетрадь проходит вместе с фальце-вально-ножевым цилиндром два оборота. Вторая тетрадь накладывается на первую при каждом втором обороте, а соответствующая настройка цилиндра обеспечивает точность совмещения обеих тетрадей. Короткие захваты удерживают первую тетрадь, в то время как длинные отвечают за приводку второй. Современные машины глубокой печати, в которых по окружности формных цилиндров расположено уже не 4, а 6 полос таблоидного формата, позволяют производить подборку трех тетрадей (рис. 2.2-22). Увеличение диаметра формного цилиндра позволяет, помимо прочего, уменьшить его биение при запечатывании широких рулонов (3,6 м) и повысить производительность. Между тем при работе без подборки такая машина позволяет одновременно печатать три разные издания, конечно, при наличии трех собирателей и ленточного транспортера с контролем выклада.

Устройства для подачи обложек в фальцаппарат (КВА)

Рис. 2.2-22 - Устройства для подачи обложек в фальцаппарат (КВА)

Еще один способ увеличить производительность (широко практикуемый в США) состоит в использовании фальцаппаратов двойной ширины, на которыхмогут одновременно обрабатываться дна издания. Одновременная установка тройной приемки и фальцаппарата двойной ширины дает шестикратное увеличение возможностей производства. А два сдвоенных фальцаппарата позволяют довести количество изданий до 12. Вообще говоря, различная комбинация фальцующих секций и устройств, обеспечивающих ввод бумажного полотна в фальцаппарат, дает разнообразные технологические варианты и характерна для машин глубокой печати.

Собственно процедура фальцовки в аппаратах переменного формата не отличается от соответствующей процедуры в фальцаппарате постоянного формата, которая уже была описана в разделе 2.1.3.4. Однако машины глубокой печати, которые используются для производства малоформатной продукции (рекламных проспектов, брошюр и т.д.), гораздо чаще, чем газетные машины, оснащаются дополнительными устройствами фальцовки (в 1/4 листа). В отличие от стандартного фальцаппарата параллельный фальц формируется не при помощи дополнительного цилиндра малого диаметра в паре с фаль-цевально-ножевым цилиндром (рис. 1.6-19), а на фальцевально-клапанном цилиндре. Тем самым увеличивается скорость работы фальцаппарата и количество полос в тетради.

Фальцаппараты для изготовления обложек, называемые иначе «листорезальными аппаратами», относятся к отдельному классу устройств. Вопреки названию, фальцаппараты этого типа ничего не фальцуют, а только рубят пополам четырехполосные ленты толстой бумаги, превращая их в две журнальные обложки. Обложки либо поставляются в переплетный цех, либо обрабатываются в фальцаппарате переменного формата вместе с книжным/журнальным блоком (рис. 2.2-22). В последнем случае обложка накладывается на подобранные на фальцевально-ножевом цилиндре тетради и дальше обрабатывается (т.е. фальцуется) вместе с ними.
Поскольку глубокая печать используется, главным образом, для изготовления продукции таблоидного формата, надстройка фальцаппарата, как правило, выполняется в виде магазина поворотных штанг. В тех случаях, когда стоит задача выпуска газет одного из стандартных малых газетных форматов, машины глубокой печати оснащаются фальцующими воронками (рис. 2.2-23).

Схема взаимодействия фальцаппарата и надстройки с фальцующими воронками

Рис. 2.2-23 - Схема взаимодействия фальцаппарата и надстройки с фальцующими воронками

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 5 - 8 из 12


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru