Самый большой каталог шрифтов




Греческое капитальное письмо (III в. до н.э.)

С юго-восточного побережья Средиземного моря алфавит распространился в районы, заселенные греками. Это произошло, вероятно, в XI веке до н.э. при посредничестве финикян, сосредоточивших в своих руках большую часть торговли Средиземного моря. Переняв финикийский алфавит, состоявший из 22 согласных и полусогласных знаков, греки преобразовали его соответственно требованиям своего языка. Их знаки отличались большой ясностью и геометрической простотой форм [1].
       

Греческое капитальное письмо

Греческое капитальное письмо III в.до н.э. 


Греки дополнили финикийский алфавит знаками для гласных звуков, геометризировали его и упростили. Финикийские буквы, открытые влево (¶), были повернуты лицом вправо (Р). Изначально греческое письмо было левосторонним. Затем это левостороннее направление письма сравнительно скоро изменилось на правостороннее. Переходной формой явился так называемый бустрофедонический способ письма от греч. bustrophedon — поворачиваю быка), где первая строка текста писалась справа налево, следующая — слева направо и т. д., причем и буквы были повернуты «лицом» то влево, то вправо.Такой метод письма был перенят c метода работы землепашцев. Рассуждали примерно так: пахарь, пройдя первую борозду, не возвращает быков вхолостую к началу поля, а разворачивается и пашет в обратном направлении. Под влиянием греческого письма изменилось направление письма и в латинской письменности.

В 4 веке до нашей эры греки переходят к письму слева направо.



Египетское иероглифическое письмо <- Греческое капитальное письмо (III в. до н.э.)  ->  Маюскульный и минускульный римские курсивы (I-VI вв.)

      
 


Список источников:
[1] Виллу Тоотс, Современный шрифт // М., Книга, 1966, стр. 10

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru